Pasta liscia o rigata? Dopo l’inchiesta di Report di lunedì sera è scontro tra chef stellati e italiani. Qual è la migliore?
Lunedì sera ‘Report’, trasmissione in onda su Rai Tre condotta da Sigfrido Ranucci, ha mandato in onda un interessante confronto tra la pasta rigata e quella liscia.
Secondo il parere di alcuni esperti raccolti nel corso del programma, la pasta liscia risulterebbe di qualità superiore.
La maggior parte degli chef stellati la preferisce alla pasta rigata, che spesso e volentieri viene addirittura eliminata dai menu dei grandi ristoranti stellati.
Il motivo non sembra essere soltanto il gusto, ma anche la differenza e la tempistica di lavorazione delle due tipologie di pasta.
Secondo quanto riportato da ‘Report’, la pasta liscia è più buona e trattiene meglio il condimento quando viene trafilata al bronzo ed essiccata lentamente.
Nel corso del programma alcuni chef mostravano le differenze tra le due tipologie di pasta sia a crudo che dopo la cottura.
Evidenziavano una differenza nel colore e nella lavorazione dei due tipi di pasta, sottolineando la maggior qualità della pasta liscia.
La pasta rigata, al contrario, ha un’essiccazione più rapida e viene trafilata al teflon
Ti potrebbe interessare anche – Giulia De Lellis pubblica le foto dei paparazzi: “Una mancanza di rispetto”
Gli chef preferiscono la pasta liscia ma gli italiani comprano quella rigata
Se da un lato nei ristoranti stellati si trova soltanto pasta liscia, per i motivi già elencati, sulle tavole degli italiani il risultato è esattamente opposto.
Il 90% degli italiani consuma prevalentemente pasta rigata, preferendola a quella liscia.
Molte famiglie dichiarano di non acquistare pasta liscia da tanti anni.
Proprio per questo alcuni grandi marchi di produzione di pasta lamentano un calo netto nelle vendite di pasta liscia avvenuto negli ultimi anni.
Secondo gli intervistati nel corso del programma ‘Report’, in onda sulle reti Rai il lunedì sera, la pasta rigata riuscirebbe a far attaccare il condimento meglio di quella liscia.
E’ esattamente il contrario di quanto affermato da chef stellati come Gennaro Esposito, intervistato nel proprio ristorante dai giornalisti di ‘Report’.
Leggi anche – Election Day, parla Biden: “Serve pazienza ma sono fiducioso”
Chi è chef Gennaro Esposito. Vita, premi e quante stelle possiede
Gennaro Esposito è uno chef diventato molto famoso negli ultimi anni grazie a diverse apparizioni in televisione.
E’ nato a Vico Equense, in provincia di Napoli, nel 1970 e ha frequentato la scuola alberghiera, conseguendo il diploma nel 1988.
Nel 1992 ha inaugurato il suo primo ristorante, ‘Torre del Saracino’, a Seiano, una frazione di Vico Equense.
Nel 2001 ha ottenuto la sua prima stella Michelin, nel 2008 è arrivata la seconda. Da quel momento ha iniziato a partecipare ad alcuni programmi televisivi.
E’ stato più volte ospite a ‘Masterchef’, mentre è stato giudice a ‘Junior Masterchef Italia’ nel 2016. Dal 2017 è ospite fisso a ‘Cuochi d’Italia’, su TV8.
Ha lavorato con grandissimi chef di fama internazionale come Gianfranco Vissani, Frank Cerutti e Alain Ducasse.
Gennaro Esposito è sposato e ha due figli, Emanuele e Isabella.
Gli appassionati di cucina leggono anche – La riconosci ? Oggi è tra le donne più importanti d’Italia
La diatriba tra pasta liscia e pasta rigata. Come si schiera il web
L’inchiesta di Report sulla pasta italiana (clicca qui per vedere il servizio integrale, nel corso del quale si parla anche del problema della provenienza del grano) ha acceso il dibattito.
Pasta liscia o rigata? Gli italiani preferiscono quella rigata, gli chef stellati quella liscia, i ristoratori non si schierano del tutto.
Ecco cosa scrivono su questo argomento gli iscritti a Twitter:
«Indiscutibilmente la più venduta è la penna rigata. La penna liscia sicuramente quando è ben fatta, ben cucinata, è qualcosa di superiore alla penna rigata». #Report #pasta pic.twitter.com/rcjMME9P6V
— Report (@reportrai3) November 2, 2020
L’Antitrust ha multato cinque marchi di #pasta che hanno fornito informazioni ingannevoli ai consumatori sulla provenienza del grano. Ma ne abbiamo trovati molti altri:li abbiamo raccolti e portati al Garante della Concorrenza e del Mercato #Report pic.twitter.com/rMsdfeKnHG
— Report (@reportrai3) November 2, 2020
«La penna liscia diciamo è tra gli ultimi item che vendiamo».
Gli ultimi proprio?
«Sì, ormai non la vuole più nessuno». #Report #pasta pic.twitter.com/q89sSx0GWQ
— Report (@reportrai3) November 2, 2020
La #pasta non è solo una questione di gusto#Report da rivedere:
"Liscia, rigata, Ue, non Ue"
di @BernardoIovenehttps://t.co/skYAUFwmfx— Report (@reportrai3) November 2, 2020
stiamo parlando di pasta liscia
— tata !! guardate il fissato !! (@a_cow_goes_moo_) November 3, 2020
https://twitter.com/ClaMarchisio8/status/1323379898170380290
https://twitter.com/GenCar5/status/1323377236007936004
https://twitter.com/mschiavello18/status/1323573900597407745
https://twitter.com/Leonidas_1886/status/1321099612741054465
La pasta rigata buona si, ma la liscia è per pochi … #report
— Francesco (@francesco161299) November 2, 2020