Sei stato colto da un languorino che solo le castagne possono estinguere? Ecco i trucchi per fare le castagne perfette al microonde o bollite!
Le castagne sono il vero e proprio frutto dell’inverno, quello che tutti mangiamo seduti intorno al tavolo anche a Natale.
Si tratta di una di quelle tradizioni a cui non possiamo rinunciare e che amiamo più di ogni altra cosa al mondo!
Ti sei mai chiesto quale sia il segreto per realizzarle al microonde o bollite senza perderete tempo in inutili preparazioni?
Ecco la risposta!
Castagne al microonde perfette: ecco come fare
Ecco come puoi fare se vuoi rimpinzarti di castagne senza aspettare i lunghi tempi della preparazione normale.
Ti forniamo gli ingredienti per due persone ma tu puoi, ovviamente, farne quante preferisci a seconda delle tue esigenze!
Avrai bisogno solo di:
- 20 castagne
- 15 cl d’acqua
Pochissimi ingredienti, vero?
Vediamo il procedimento per cuocere le castagne al microonde in pochissimi secondi!
Innanzitutto è bene ricordare che devi praticare un taglio sulle castagne oppure, se hai tempo, modo e voglia, sbucciarle del tutto.
Per la cottura al microonde, comunque, puoi anche lasciare la buccia e praticare solo un piccolo taglio sulla parte rotonda. Il taglio serve a non far ‘esplodere’ le castagne nel momento in cui si cuoceranno, visto che questa operazione le farà gonfiare leggermente. Inoltre, grazie al taglio fatto in precedenza, sarà poi più semplice aprirle dopo che le avrai cotte.
Mi raccomando, lascia la parte liscia intatta ed integra!
Dopo averle intagliate lascia le castagne a riposare in una ciotola d’acqua: fai in modo che l’acqua ricopra interamente le castagne.
Lasciale in questa posizione per almeno 20 minuti.
Passato il tempo necessario, scola le castagne, asciugale e disponile su di un piatto o dentro un contenitore (attenzione che siano idonei per il microonde!) e preparati a cuocerle!
Non sovrapporre le castagne una sull’altra ma disponibile ben distanziate le une dalle altre, con la parte tonda con il taglio rivolta verso l’alto.
A questo punto sei pronto per la cottura in microonde: seleziona cinque minuti sul timer e metti la temperatura a 750-800 W.
Una volta passati i cinque minuti dai una controllata alle tue castagne: soprattutto se la buccia non ha iniziato ad aprirsi da sola vuol dire che devi ancora cuocerle per qualche minuto!
Una volta che saranno perfettamente cotte, estraile dal microonde e lasciale riposare (preferibilmente in un sacchetto di carta) per qualche minuto.
Saranno, infatti, decisamente bollenti!
Non appena potrai toccarle senza scottarti ti basterà solo sbucciarle ed avrai una montagna di castagne a disposizione per te.
Un metodo facile, pratico e veloce per mangiarle subito!
Potrebbe interessarti anche –> Impasto della pizza fatto in casa: c’è un ingrediente che rovina tutto
Castagne bollite oppure al forno: ecco tutti i trucchi
Se invece vuoi fare le castagne bollite non devi far altro che procurarti una grande pentola.
Ricorda che per un chilo di castagne ti serviranno circa tre litri d’acqua!
Dopo aver immerso le castagne nell’acqua potrai accendere il fuoco: sala l’acqua o aggiunge le spezie a tuo gradimento, come per esempio il finocchio ed aspetta che inizi a bollire.
Dalla bollitura dell’acqua dovrai far passare circa 40 minuti perché le tue castagne siano pronte!
Qualora tu abbia scelto castagne decisamente grosse è meglio farle bollire per un’ora.
Finita la bollitura potrai scolare le castagne ed asciugarle con un panno prima di procedere alla sbucciatura.
Un piccolo trucchetto prevede che per sbucciarle meglio tu aggiunga un goccio d’olio nell’acqua di cottura: servirà a renderle più malleabili!
Se invece vuoi provare a fare le castagne al forno hai bisogno di scegliere tutte le castagne della stessa dimensione.
Questo per evitare che alcune si cuociano prima ed altre dopo!
Lasciale ad ammorbidirsi in acqua per un’ora dopo aver sempre praticato l’incisione sulla parte bombata.
Nel frattempo prepara la teglia per il forno foderandola con la carta forno ed inizia a preriscaldare il forno a 180 gradi.
Tira fuori le castagne dall’acqua, asciugale e disponile nella teglia sempre senza sovrapporle.
Cuocile per un massimo di 20-25 minuti, facendo attenzione a non farle bruciare.
Assolutamente sconsigliato superare la mezz’ora!
Servi le castagne calde oppure provale in una ricetta: il successo è assicurato!