Mestoli e taglieri non hanno bisogno di detersivi raffinati per la pulizia, ma piuttosto di prodotti naturali che li rispettino
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La pulizia della cucina passa anche da quella degli utensili, perché il rischio di contaminazioni è sempre elevato, in ogni stagione dell’anno. Ma come fare per pulire tutti gli utensili da cucina con prodotti naturali in poco tempo e con un risultato ottimale? Seguite i consigli, così non potrete sbagliarvi.
Il principio è uno solo: lavare mestoli, coltelli, taglieri e tutto quello che ogni giorno utilizziamo in cucina è fondamentale. Ma farlo con prodotti naturali è meglio perché i detersivi artificiali rischiano di lasciare tracce di sostanze potenzialmente nocive. E allora ci vengono soccorso i vecchi metodi, quelli della nonna.
Partiamo dai mestoli in legno, praticissimi perché resistono alle alte temperature e perché non rischiate di rigare le padelle. L’errore più comune che possiamo commettere è quello di lasciarli troppo a lungo a bagno nell’acqua. Il rischio è quello di provocare delle fessure che possono causare la proliferazione di germi e batteri.
Il metodo più semplice ed efficace? Versate 3 bicchieri di aceto di vino bianco e 1 di acqua: fate bollire e poi lasciate bollire lì dentro per 5 minuti gli utensili. Poi asciugateli con un canovaccio di cotone e li lasciate asciugare.
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Se non vi piace l’odore dell’aceto, fate così: versate un po’ di limone mescolandolo con del sale grosso e poi strofinate in maniera energica. Risciacquate con acqua calda e asciugate con un canovaccio di cotone pulito. Poi lasciate asciugare all’aria o in un porta mestoli. Evitate invece di metterli nel cassetto ancora bagnato per evitare la muffa.
Prodotti naturali anche per i taglieri, igienizziamoli così senza fatica
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Altrettanto efficace è la pulizia casalinga dei taglieri, quelli in plastica e quelli in legno. Per i taglieri in plastica sé abbastanza semplice: basta utilizzare un po’ di detersivo per i piatti, quelli che utilizzate normalmente, e poi risciacquate sotto acqua corrente. In alternativa usate acqua e bicarbonato, immergete in acqua e poi risciacquate.
Diverso però è il discorso per i taglieri in legno, fabbricati con materiali che assorbono tutto. Per questo dovete verificare che dopo la pulizia non restino residui di cibo. Per pulirlo a fondo senza rischi, mescolate in una tazza qualche goccia di aceto con il bicarbonato e poi sfregate con una spugna non abrasiva. Dopo lavate bene sotto acqua corrente e lasciate asciugare all’aria prima di metterli via.
Esistono poi anche metodi alternativi come la patata. Sbucciatela e tagliatela a metà, poi unite il bicarbonato. Strofinate direttamente sulla zona interessata energicamente, sciacquate e tornerà come nuovo.